中心成员代表性成果:2015年国家技术发明二等奖


项目名称:基于纳米复合材料的重金属废水深度处理与资源回用新技术   

  人:潘丙才(南京大学)、张炜铭(南京大学)、张全兴(南京大学)、马宏瑞(陕西科技大学)、吕路(南京大学)、吴军(南京大学)  

奖项:国家技术发明二等奖(2015年)   

项目简介:   

   本项目属于水污染治理领域。本项目发明了用于重金属废水深度处理的系列纳米复合材料及其制备技术,突破了纳米颗粒吸附剂工程应用的关键瓶颈;发明了以纳米复合材料为核心的重金属废水深度处理与资源回用新技术,稳定实现了电子电镀、制革、矿采等行业废水的提标处理与资源回用。项目成果成功应用于相关行业龙头企业,近三年提标处理废水近五千万吨,去除废水中铬、铅、镉、砷等重金属三百多吨,回收镍、铜等百余吨,节水逾千万吨,累计增收节支数亿元。项目成果为重金属废水提标减排与可持续发展提供了关键技术支撑,有力提升了我国在环境纳米技术领域的国际影响力。


  

基于纳米复合材料的重金属废水深度处理与资源回用新技术 介绍短片(点击视频开始播放)