中心简介


南京大学环境纳米技术研究中心(以下简称中心)成立于2017420日,是整合我校环境、材料学、化学、地学、现代工学等交叉学科优势与特色而建立的专业研究机构。纳米科技是二十一世纪具有战略性的前沿领域,水资源短缺与水环境保护则是人类当前与今后需要长期面临和迫切解决的问题,在此背景下发展起来的纳米水处理技术正在成为国际上相关学科交叉的研究热点。中心面向国际学术前沿,紧密围绕污废水深度处理与资源化的重大科技需求,以实用化环境纳米技术开发与应用为核心,通过构建完善应用基础研究-技术创新-应用示范与推广创新链,为环境纳米技术从实验室研究走向工程化应用提供关键技术支撑。中心的中长期建设目标是:(1)成为理工融合、特色鲜明、国内领先、国际一流的环境纳米技术研究中心;(2)为解决我国目前面临的深度水处理与资源化的技术挑战、推动相关产业发展提供核心技术与高端人才支持;(3)为环境科学与工程及相关交叉学科的发展做出重要贡献。   

中心主要依托南京大学环境学院、现代工程与应用科学学院、化学化工学院、地球科学与工程学院及所属相关国家级研究平台(污染控制与资源化研究国家重点实验室、固体微结构国家重点实验室、生命分析化学国家重点实验室、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室、国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、人工微结构科学与技术协同创新中心),现有教师和科研人员15人,其中包括教育部长江学者特聘教授1名,国家 人才4名,国家自然基金委优秀青年科学基金获得者2名,教授9人。以中心为主要技术依托力量建有江苏南大环保科技有限公司、西安南大环境功能材料有限公司、常州国际环保产业技术研究院等成果转化平台,这些平台为环境纳米材料的宏量制备以及相关环境纳米技术的产业化示范与推广提供了重要的支撑。   

中心骨干研究人员先后承担国家重点研究计划纳米专项及中美合作项目、国家水污染控制与治理重大科技专项、国家自然科学基金国际(地区)合作项目及面上项目、863重大项目课题、环保部/水利部公益性行业科技专项、江苏省国际合作项目、江苏省科技支撑项目、教育部博士点基金等各类科研项目,近5年主持科研项目经费逾5000万元,在国际知名学术期刊Nature NanotechnologyNature CommunicationsAngewandte Chemie International EditionJournal of the American Chemical SocietyNano LettersAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsEnvironmental Science & TechnologyWater ResearchACS Nano上以第一/通讯作者发表论文60余篇;授权发明专利90余项(其中美国、欧洲等国际发明专利12项)。研究成果获2015年国家技术发明二等奖我国环境纳米技术领域第一个国家技术发明奖)、2013年教育部技术发明一等奖、2016年中国专利优秀奖及其他获省部级以上科技奖项多项。 


更新:2017-12-10