王鹏教授走进环境学院讲解南京大学亚原子分辨电镜

发布时间:2018-03-27浏览次数:247

2018327上午,受潘丙才教授邀请,现代工程与应用科学学院王鹏教授于环境学院B326教室作了题为《南京大学亚原子电子显微镜——走进亚原子分辨时代》的学术报告。 

王鹏教授是首批国家 入选者,英国皇家物理学院会员,南京大学环境纳米技术研究中心骨干成员。王鹏教授一直致力于以球差矫正电子显微技术的研究以及其在功能材料表征上的应用,近年来主要研究和发展了一种超高分辨电子衍射二维和三维成像技术;共在SCI期刊上发表论文90篇,其中第一作者/通讯作者论文20篇(包括1Nature  Electronics1Nature  Communication2Advanced  Functional Materials等)。 

本次讲座中,王鹏教授从南京大学亚原子分辨透射电子显微镜实验室的筹建过程展开,系统介绍了亚原子分辨率二维和三维成像技术和谱学,包括球差矫正技术,利用断层扫描分析技术与“无透镜”计算机技术的成像方法,以及信息存储器件的亚原子尺度结构和性能及其对外场作用的响应等技术;并通过诸多亚原子分辨透射电子显微镜对结构、元素、电子结构的微区表征等应用实例,说明亚原子电子显微镜功能全面、性能稳定,为解决环境科学、材料科学、物理学及生命科学等领域的很多问题提供了新方法和新机遇,并被广泛应用于前沿科学的研究。 

报告生动有趣、深入浅出。王鹏教授在报告结束后与在场师生进行了热烈交流,使大家对南京大学亚原子电子显微镜有了深刻的认识。