鲁振达教授受邀参加央视节目《厉害了我们的新时代》

发布时间:2018-01-02浏览次数:355

  由中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作的6集通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》于12月24日央视新闻频道首播。该节目以“中国特色社会主义进入新时代”为主题,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过邀请理论专家系统解读、青年学者和基层代表畅谈体会、场内外观众互动讨论等方式,还引入观众喜爱的智能机器人、动画、饶舌说唱等趣味形式,为社会大众对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义进行了深刻阐释。该节目一经播出便收到了社会的一致好评。

 
 

当期嘉宾合影(右一为鲁振达教授) 

  在12月27日播出的第四集节目《新征程怎么走》中,中国社会科学院办公厅副主任钟君研究员,南京大学现代工程与应用科学学院鲁振达教授,中央党校经济学部刘晨光副教授一起为我们带来了有理论深度、有实践温度的对话。 

 

 

第四集《新征程怎么走》视频 (点击视频开始播放) 

 

  节目中,钟君教授为我们解读了十九大报告所勾勒出的未来蓝图,同时也勾起我们每一个人对美好中国的期待,也激励着我们每一个中华儿女为之奋斗不息。


  在谈及对现代化的感受时,鲁振达教授首先想到的是智慧生活与人工智能时代的到来;谈及这五年来的收获,鲁振达教授自豪的提起了大众创业、万众创新的热潮中我们南京大学现代工学院在产学研合作、科技成果转化方面的成果,比如“高效太阳能海水化”(“纳米黑金”)技术成功转化等,着实令人振奋;而对未来的期待,鲁教授最为期待创新型国家的建成;同时鲁教授还认为,网络强国是未来的发展重点科技是第一生产力,想要强大需要大力发展科技。

 
 

 

  关于党建工作在高校、在日常科技中发挥的作用,鲁教授则以南京大学现代工程与应用科学学院为例。通过将党的建设与学科发展结合起来,从人才培养等多个角度增强党建对科研工作的组织领导,成效显著,不仅可以在学院内部形成了创业创新、奋勇争先的氛围,而且对于培养团队凝聚力、留住人才、用好人才也起到了关键作用。


 

  最后鲁教授也呼吁,用使命呼唤担当,实干成就梦想,走好新征程要敢为人先、苦干实干。


  转载自:南京大学现代工程与应用科学学院微信公众号“天下为工”。