美国俄勒冈健康与科学大学Paul G. Tratnyek教授来访

发布时间:2017-10-23浏览次数:161

2017年10月23日下午,美国俄勒冈健康与科学大学公共健康学院的Paul G. Tratnyek教授来访,并在环境学院B320会议室作了题为Redox  Chemistry of Iron, Iron Oxides, and Iron Sulfides的学术报告。  

Tratnyek教授长久以来致力于零价铁对污染物去除转化的研究,主要包括水中污染物氧化还原转化的动力学、路径、机理及其他方面的研究,其成果及相关理论一直处于该领域领先地位。目前其主要工作致力于零价铁技术在实际污染治理工艺中的应用及探究污染底物和零价铁转化效果之间的构效关系,为零价铁技术的应用做理论指导。   

本次讲座中,Tratnyek教授系统的讲解了水环境中铁、铁氧化物、硫化亚铁的化学转化行为及其最新的研究成果。Tratnyek教授先从元素铁和水中共存物质电子转移为切入点,然后展开讲解了零价铁等转化水中污染物的途径及方式,如原位还原。在讲解转化途径的过程中,Tratnyek教授还穿插讲解了其最新的氧化还原电位和污染物转化速率之间的关系,由浅入深,生动形象。报告的最后,Tratnyek教授向大家展示了最新的零价铁的应用实例,为在座师生如何将自己研究应用于实际提供了新的思路。   

报告结束后,Tratnyek教授针对在场师生提出的想法和问题,与大家进行了热烈交流。  

图1. Paul G. Tratnyek教授做主题报告
 
图2. 在场师生认真聆听报告