华盛顿州立大学Hongfei Lin教授来访

发布时间:2018-06-09浏览次数:266

     2018年6月8日上午,华盛顿州立大学化学和生物工程学院林鸿飞教授来访,并在环境学院B434会议室作了题为Development  ofCatalytic Process for CO2 Utilization的学术报告。报告由潘丙才教授主持。  
      林鸿飞教授毕业于清华大学化学工程系,并先后获得学士和硕士学位。他于2005年在美国路易斯安那州立大学获得化学工程博士学位。毕业后,他在加利福尼亚大学圣芭芭拉分校博士后工作站从事研究工作两年,师从能源专家Eric  McFarland教授。接着他在工业界进行了三年关于天然气转化、燃料电池,以及生物燃料技术的研究与开发,积累了丰富的技术成果产业化的经验。他自2010年加入内华达大学化工与材料系,并于2016年晋升为终身教授。林教授在异相催化和反应工程领域拥有近二十年的学术界和工业界的研究经验。他在内华达大学和华盛顿州立大学领导的研究小组开发了一系列创新技术,包括水相催化工艺直接将纤维素转化成有机酸,  路易斯固体酸催化技术从纤维素及木糖高选择性制备乳酸乙酯,两相催化过程从旱生植物以及微藻萃取物提炼高密度航空煤油。此外,他领导的研究小组对二氧化碳捕捉及转化利用,氢能存储,可持续环境开发,绿色化工过程等方面也有深入研究。   
     在本次报告中,  林鸿飞教授首先向在座师生介绍了华盛顿大学和他所在课题组的相关情况,然后针对二氧化碳排放量日益增加引起地表温度逐年增加的环境问题,从低温下胺捕获二氧化碳的催化氢化生成甲酸入手,介绍了课题组在对二氧化碳捕捉及转化利用、氢能存储相关的研究工作,并分享了探寻适合催化剂并如何将其应用工业化生产的历程。   
     报告结束后,老师和同学们就TOF的测定和催化剂的稳定性表征等关心的科学问题与林鸿飞教授进行了深入探讨。