美国辛辛那提大学Dionysios Dionysiou教授来访

发布时间:2018-06-02浏览次数:207

201861日上午,辛辛那提大学环境科学与工程学院Dionysiou教授来访,并在环境学院B434会议室作了题为  Treatment of Cyanotoxins and Contaminants of Emerging Concern in Water Using  Advanced Oxidation Processes的学术报告。报告由张炜铭教授主持。  

Dionysios  (Dion) D. Dionysiou教授是环境工程领域的国际著名学者,曾获得Albert  Nelson Marquis终身成就奖、2002年度美国水务协会最佳论文学术成就奖、UC  CEAS杰出工程研究员奖(3次)等国际奖项。主持美国国家科学基金会项目11项,编辑出版图书6本,并担任Chemical  Engineering JournalApplied  Catalysis B: EnvironmentalJournal  of Hazardous Materials等多个国际知名杂志主编。在Applied  Catalysis B: EnvironmentalWater  ResearchChemical  Engineering JournalJournal  of Catalysis等国际著名期刊上发表论文320余篇。主要研究方向有高级氧化法和纳米技术处理污水、饮用水的处理与净化、水体环境中有毒污染物的降解。  

在本次报告中, Dion教授首先向在座师生介绍了辛辛那提大学和他所在课题组的相关情况,然后针对由富营养化所产生的蓝藻毒素以及个人护理品和药物等对饮用水源水质的冲击,从高级氧化处理技术入手,依次介绍了课题组在紫外-可见光催化氧化、羟基、硫酸根自由基氧化等领域的相关研究工作,并分享了高级氧化处理技术在实际污水处理厂的应用经验。 

报告结束后,老师和同学们就光催化效率的提升、高级氧化处理技术的应用前景等关心的科学问题与Dion教授进行了深入探讨。