张全兴院士一行赴加拿大参观指导纳米除磷中试项目

发布时间:2018-05-14浏览次数:192

      2018年5月2日,南京大学环境学院张全兴院士与夫人陈金龙教授应潘丙才教授邀请,赴加拿大安大略省Bradford市参观并指导了正在此参加George  Barley水奖评比的课题组纳米复合材料水处理深度除磷中试项目,并对项目进展给予了高度评价。  
      针对全球日益严峻的水体磷污染危机,美国大沼泽地基金会(everglades foundation)于2016年发起George  Barley水奖竞赛,向有能力研发具有全球适用性的低价天然水体总磷去除技术的研究人员颁发一千万美元奖金,旨在全球范围遴选革命性的先进除磷技术以造福社会。在潘丙才教授指导下,课题组助理研究员张延扬博士率领的团队利用课题组自主研发的纳米复合材料,从全球200余支参赛团队中脱颖而出,一举进入世界前十名,晋级并正在参与第三阶段为期90天的中试阶段比赛。   
      张延扬博士在现场为张全兴院士和陈金龙教授详细介绍了中试项目运行情况,张院士、陈教授与团队成员就所用纳米复合材料的吸附容量、选择性、除磷效率、再生方法、磷回收和工程应用前景等问题进行了深入探讨。张院士充分认可项目前期取得的进展并为项目发展方向提出了指导性意见,他指出,水体富营养化尤其磷污染问题日益加剧,性能优良、处理深度高、可实现磷回收、可工程化应用的纳米复合技术具有良好的研究和应用前景。   
      张院士一行还参观了现场其他队伍装置并进行了简短交流。